Quiche aux blettes
Publié le 9 Novembre 2012
Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
- 250 g de farine de blé
- 125 g de beurre mou
- 10 cl d’eau
- ½ cc de sel fin
Pour la garniture :
- 1 botte de blettes
- 200 g de lardons (fumés pour moi)
- 1 oignon (rouge pour moi)
- 2 œufs
- 20 cl de crème fraîche
- 60g d‘emmental râpé
- 1 pincée de muscade
- sel et poivre du moulin
Pour la pâte brisée :
Mélangez la farine avec le sel, le beurre mou et l’eau.
Pétrissez jusqu’à ce qu’elle soit souple et homogène et formez en une boule. Laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Au bout de ce temps de repos étalez-la et garnissez en un moule de 22-24cm de diamètre. Piquez le fond avec une fourchette.
Préparation de la garniture :
Lavez soigneusement les blettes (cardes et feuilles vertes) puis émincez-les finement. Émincer également l’oignon.
Faites chauffer une poêle, sans ajout de matières grasses (les lardons en ont suffisamment!) et faites-y dorer l’oignon émincé et les lardons quelques instants puis ajoutez les blettes émincées. Laissez mijotez à feu doux pendant 15 mn environ en remuant régulièrement.
Égouttez bien vos blettes dans une passoire.
Préchauffez le four th° 6 / 180°.
Dans un saladier, battez les œufs avec la crème fraîche, ajoutez l’emmental et la noix de muscade, salez et poivrez, puis incorporez le mélange blettes/lardons.
Versez ensuite la préparation sur le fond de tarte et placez-la au four pour environ 35 mn.