Quiche aux blettes

Publié le 9 Novembre 2012

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Ingrédients :

Pour la pâte brisée :

- 250 g de farine de blé

- 125 g de beurre mou

- 10 cl d’eau 

- ½ cc de sel fin

Pour la garniture :

- 1 botte de blettes

- 200 g de lardons (fumés pour moi)

- 1 oignon (rouge pour moi)

- 2 œufs

- 20 cl de crème fraîche

- 60g d‘emmental râpé

- 1 pincée de muscade 

- sel et poivre du moulin


Pour la pâte brisée :
Mélangez la farine avec le sel, le beurre mou et l’eau.
Pétrissez  jusqu’à ce qu’elle soit souple et homogène et formez en une boule. Laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Au bout de ce temps de repos étalez-la et garnissez en un moule de 22-24cm de diamètre. Piquez le fond avec une fourchette.

Préparation de la garniture :
Lavez soigneusement les blettes (cardes et feuilles vertes) puis émincez-les finement. Émincer également l’oignon.
Faites chauffer une poêle, sans ajout de matières grasses (les lardons en ont suffisamment!) et faites-y dorer l’oignon émincé et les lardons quelques instants puis ajoutez les blettes émincées. Laissez mijotez à feu doux pendant 15 mn environ en remuant régulièrement.

Égouttez bien vos blettes dans une passoire.

Préchauffez le four th° 6 / 180°.

Dans un saladier, battez les œufs avec la crème fraîche, ajoutez l’emmental et la noix de muscade, salez et poivrez, puis incorporez le mélange blettes/lardons.
Versez ensuite la préparation sur le fond de tarte et placez-la au four pour environ 35 mn.

Rédigé par Marianne

Publié dans #Entrées

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