Tiramisu
Publié le 19 Février 2011
« La véritable recette de ce gâteau italien si délicieusement crémeux et savoureux. D’une facilité enfantine à réaliser, voici la plus simple manière de ravir vos convives à la fin du repas. »
Type | Dessert -tiramisu - mascarpone - café - marsala -biscuit à la cuiller |
Difficulté | Facile |
Durée | 15 minutes de préparation et 4h de repos |
Origine | Italie |
Ingrédients
pour 6 personnes :
- 250 g demascarpone
- 100 g de sucre roux
- 24biscuits à la cuillerouboudoirs
- 4 œufs
- 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
- 5 cl deMarsala ou Amaretto
- 20 cl decafé noir très serré (espresso)
- Cacaoamer
Préparation
- Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.
- Blanchir les jaunes d’œuf en ajoutant progressivement le sucre roux et le sucre vanillé.
- Bien mélanger en ajoutant le sucre de manière à obtenir un mélange homogène et mousseux.
- Ajouter le mascarpone aux œufs et mélanger au fouet.
- Battre les blancs d’œufs en neige.
- Incorporer les blancs d’œufs avec le mélange œufs/ mascarpone. Incorporer tout doucement à la spatule en soulevant délicatement le mélange Il faut éviter que les blancs d’œufs retombent.
- Dans une assiette profonde, mélanger le café avec le marsala
- Tremper légèrement les biscuits dans l’assiette creuse. Ne pas trop les imbiber afin que les biscuits ne se transforment pas en purée. Il faut que l’intérieur du biscuit reste sec.
- Tapisser le fond d’une terrine ou d’un plat avec une couche de biscuit
- Recouvrir la couche de biscuit avec le mélange mascarpone et œufs.
- Alterner les couches de biscuits et de crème.
- Terminer avec une couche de crème.
- Mettre le plat au réfrigérateur pendant 4 h.
Servir les portions saupoudrées de cacao amer.