Cheese-charlotte à la mousse pralinée aux pommes pour 6 personnes

Publié le 22 Décembre 2013

En pâtisserie, le praliné est incontournable. Mieux... c'est une indispensable gourmandise sans laquelle n'existeraient pas la délicieuse recette cheese-charlotte à la mousse pralinée aux pommes de Gourmandises Guy Demarle ! Cheese-charlotte à la mousse pralinée aux pommes, charlotte praliné, charlotte au praliné, cheese charlotte, charlotte aux pommes, charlotte pomme, gateau charlotte, recette gourmandises, recette gourmandises guy demarle Cheese-charlotte à la mousse pralinée aux pommes
  • Nombre de personnes :Nombre de personnes6 pers
  • Temps de préparation :Temps de préparation30 min
  • Temps de cuisson :Temps de cuisson10 min
  • Temps de prise au froid :Temps de prise au froid6 h

Ingrédients

Pour la charlotte :

  • 13 biscuits à la cuillère ou 20 boudoirs
  • 10 cl de sirop de sucre de canne
  • 1 cuil. à soupe de calvados (facultatif)

Pour la mousse pralinée aux pommes :

  • 2 pommes golden
  • 5 g de beurre
  • 200 g de cream cheese (type Philadelphia)
  • 125 g de yaourt nature (1 pot)
  • 2 blancs d’oeufs (de très gros oeufs)
  • 120 g de pistoles de chocolat au lait Gourmandises®
  • 120 g de Praliné Gourmandises
  • 60 g cassonade

Préparation

Recette issue du livre "Infiniment praliné" - Auteur : Delphine Quarante-Bauer - Éditeur : Éditions Albin Michel - Photographie : Emmanuel Renault - Stylisme culinaire : Emmanuel Renault et Delphine Quarante-Bauer - Réalisation des recettes : Delphine Quarante-Bauer

  1.  La mousse pralinée aux pommes : Peler les pommes, les couper en quartiers, puis les faire caraméliser à feu doux dans une grande poêle avec le beurre et le sucre de canne pendant 10 min. Réserver.
  2. Faire fondre au bain-marie le praliné et le chocolat au lait coupé en petits morceaux jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse.
  3. Dans un saladier, battre énergiquement le cream cheese et le yaourt, puis y ajouter le mélange chocolat-praliné. Bien mélanger. Battre les blancs d’oeufs en neige ferme, puis les incorporer délicatement à la préparation précédente. Ajouter en dernier les morceaux de pommes caramélisés.
  4. La charlotte : Dans un saladier, verser le sirop de sucre de canne avec 10 cl d’eau ainsi que le calvados (facultatif). Placer le moule sur une plaque.
  5. Couper tous les biscuits à la taille correspondant à la hauteur du moule, et bien garder les bouts restants. Tremper très rapidement les biscuits dans le sirop alcoolisé et chemiser le moule. Déposer la moitié des bouts restants dans le fond du moule, puis mettre une couche de mousse pralinée aux pommes et répéter l’opération pour avoir une autre couche de biscuits et mousse.
  6. Mettre au réfrigérateur pour au moins 6 h. Démouler juste avant la dégustation et servir avec une crème anglaise tiède.

Rédigé par Marianne

Publié dans #Dessert

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