Pate feuilletée

Publié le 14 Février 2011

ingrédients pour pâte feuilletée

  Pour la Partie 1 :  
  Farine de blé : 500 gramme(s)  
  Sel fin : 10 gramme(s)  
  Eau : 20 centilitre(s)  
  Vinaigre alcool blanc : 3 centilitre(s)  
  Beurre doux : 125 gramme(s)  
  Pour le reste de la recette :  
  Beurre doux : 375 gramme(s)  
 
   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

 

 

 Recette : Pâte feuilletée 
 Pour la détrempe (partie 1) : 
 Mélanger d'une part l'eau et le vinaigre, et d'autre part la farine, le sel et le beurre.
Quand la farine, le sel et le beurre sont bien mélangés (le tout doit avoir l'apparence du sable), incorporer l'eau et le vinaigre au fur et à mesure, et commencer à pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Former une boule avec la pâte obtenue, inciser le dessus en croix et la laisser reposer environ 10 à 15 min, recouverte d'une feuille en plastique afin d'éviter que la pâte ne croûte.
   
 Pour le reste de la recette : 
 
Malaxer, puis façonner les 375 g de beurre afin d'obtenir un carré de 15 cm de côté, puis le disposer sur la détrempe en veillant à ce que chaque coin du carré de beurre se trouve en face du milieu de chacune des arêtes du carré de détrempe (le carré de beurre doit être disposé en losange dans le carré de détrempe). Replier ensuite les 4 extrémités de la pâte vers le centre, sur la matière grasse, puis bien souder les bords.
 Le plus du chef pour réussir votre Pâte feuilletée 
 
 Cuisez le feuilletage entre 200 et 220 °C (th. 7) pendant environ 20 min (la pâte doit être bien dorée). N'hésitez pas à mettre un papier sulfurisé et une plaque de cuisson afin de réguler la pousse du feuilletage. Enfin, n'hésitez pas à augmenter le temps de repos entre les tours, le feuilletage se développera d'autant mieux. 

Rédigé par Marianne

Publié dans #Dessert

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